Лень пользоваться зубной нитью? Начните делать это!
В этом исследовании участники жевали жвачку без сахара на протяжении максимум 10 минут. После анализа прожеванных кусочков жвачки исследователи обнаружили, что в каждом куске находилось более 100 миллионов бактерий.
На самом деле, это составляет лишь небольшой процент всех бактерий, находящихся в Вашей ротовой полости, но и это уменьшение важно, ведь меньшее количество бактерий приведет к меньшему количеству каверн, более здоровым деснам и более приятному запаху изо рта.
Это происходит потому, что когда Вы жуете жевательную резинку, она действительно очищает поверхность зубов, снимая с них налет и остатки пищи, как указывает Стефан Вессел, автор вышеупомянутого исследования.
Спонсором исследования стала компания Wrigley, да, компания по производству жевательной резинки, поэтому они отчасти предвзяты по отношению к жвачкам. Так правдивы ли эти чудесные свойства?
«На эту тему было проведено немало исследований, и, кажется, жевание жвачки может быть определенно полезным, когда речь идет об уменьшении количества бактерий в Вашем рту», - говорит Денис Кинан, кандидат медицинских наук, декан Стоматологической школы при Пенсильванском университете.
Дело в том, что, когда вы жуете жвачку, жевательные движения стимулируют выработку слюны. А, как говорит Кинан, «слюна обладает антимикробными свойствами» и работает, убивая бактерии в ротовой полости и поддерживая ткань Ваших десен здоровой.
Зубная нить – все еще лучший выбор в вопросе борьбы с бактериями, так как тонкие нити могут удалить бактерии между зубами, что является очень важным местом при предотвращении образования каверн, в то время как жевательная резинка очищает только поверхность зубов. Поэтому не думайте, что зубной нитью можно вообще не пользоваться, думайте о жвачке как о добавочном элементе к режиму, или как о чем-то, чем можно быстро воспользоваться в отсутствии зубной нити, говорит Кинан.
Какая жевательная резинка подойдет лучше всего? Вкус выбирайте сами, но сахар она точно содержать не должна.
«Бактерии в Вашей ротовой полости вызывают брожение сахара, содержащегося в обычной жвачке, вызывая выработку кислоты и ослабляя Ваши зубы», - продолжает доктор Кинан. А вот искусственные подсластители в жвачках без сахара не вызывают такой реакции.
Что касается того, как долго необходимо жевать жвачку, остановитесь на 10 минутах. Если жевать ее более 10 минут, бактерии, находящиеся теперь в жвачке, могут снова перейти в ротовую полость. А вкус, как правило, к этому времени все равно уже проходит.