Жевательная резинка: жевать или не жевать
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не видел рекламы жевательной резинки или «жвачки», как ее именуют в народе.
Когда-то давно, еще во времена Советского Союза, жвачка была признаком крутости, атрибутом «западной», «забугорной» жизни, поднимая жующего чуть не до уровня голливудских звезд в глазах окружающих.
Эти времена прошли и вместе с ними прошел ажиотаж, связанный с возможностью сколько угодно жевать «импортный» продукт. Большая часть населения нашей страны использует жевательную резинку по ее прямому назначению – для того, чтобы освежить дыхание, когда нет возможности почистить зубы: после обеда в кафе, к примеру, или после бокала вина. То есть продажи заметно снизились по сравнению с концом прошлого века. Пожалуй, это и явилось толчком к созданию агрессивной и навязчивой рекламы, призванной донести, что без жвачек ваши зубы обязательно испортит кариес, а также явно заказных статей, доказывающих, что жвачки жуют все и с самыми разными целями.
Для примера разберем одну такую статью, называющуюся достаточно просто: «Жевательные резинки и здоровье полости рта», опубликованную в одном достаточно уважаемом журнале, посвященном стоматологии.
Итак, в статье говорится о том, что жвачка – это «постоянный атрибут нашей действительности», что ее жуют, когда хотят продемонстрировать свою независимость, для релаксации и снятия напряжения. Еще, по словам авторов статьи, жевательная резинка используется для похудения (по принципу: больше жевать, но меньше есть) или избавления от никотиновой зависимости.
Ошибочность, а порой и абсурдность этих заявлений видна невооруженным глазом.
Начнем с самого простого – с тезиса о том, что жвачку жуют почти все. Передергивание налицо, поскольку эти «все» составляют 5-10% от общего количества наших сограждан. Оглянитесь вокруг – много жующих людей вы увидите на улице и в магазине, не говоря уже об офисе или театре? Практически никого, мало того, большинство считает, что разговаривать со жвачкой во рту – признак низкой культуры и неуважения к собеседнику.
Если говорить про возможность похудеть, заменяя приемы пищи жевательной резинкой, то это, конечно, возможно, но вот устроит ли вас цена такого похудения. Вспоминаем биологию: при жевании выделяется желудочный сок, который, при отсутствии пищи, начинает разъедать стенки желудка, и через некоторое время вы становитесь обладателем язвенной болезни, а «язвенники», обычно к полноте не склонны.
Примеров излечения от никотиновой зависимости вообще найти практически невозможно. Хотя есть вероятность, что в случаях, когда зависимость от никотина переросла уже просто в потребность что-то держать во рту, жевательная резинка может помочь уменьшить число выкуренных за день сигарет. Опять-таки, язва желудка (мы же помним о выделении желудочного сока) – вещь неприятная, но все же лучше астмы и рака легких.
Рассмотрев причины, по которым люди якобы пользуются жевательными резинками, авторы переходят к плюсам использования жвачек, таким, как: очищение полости рта, создание дополнительной нагрузки для жевательных мышц (и улучшения кровоснабжения пародонта при этом).
Поверьте, очень сложно снять налет с зубов мягкой жевательной резинкой. В прошлом, снятию налета помогала твердая пища, но с развитием кулинарии, все реже у нас на столе появляются куски, достаточно твердые для того, чтобы снять налет при жевании. В современном мире люди используют зубные щетки и обращаются за помощью к стоматологу. К тому же, ни одна резинка физически не сможет собрать налет из межзубного пространства, где он обычно накапливается.
Про нагрузку жевательных мышц вам ответит любой стоматолог, что при нормальном, вдумчивом пережевывании пищи пародонт снабжается кровью в разы лучше, чем при жевании резинки.
Еще один довод «за» жевательную резинку – это ее состав. Авторы статьи со знанием дела рассуждают о пользе ксилита, финляндском опыте внедрения жвачек в обиход через стоматологическую программу и низком уровне заболеваний полости рта у финнов.
Начнем с ксилита. Это – полученный из кукурузных початков или подсолнечной лузги заменитель сахара, чья значимость и польза в статье, мягко говоря, преувеличена. Ксилит является пищевой добавкой (код Е-967), которая практически не усваивается организмом человека. И о какой пользе для организма в этом контексте может идти речь?
И, напоследок, о стоматологической программе в Финляндии, где жевательные резинки якобы, спасли зубы финнов. Со здоровьем полости рта и ее органов у финнов, и правда, все просто замечательно, но заслуга в этом как раз в той самой стоматологической программе, которая направлена в первую очередь на профилактику стоматологических заболеваний. И жевательная резинка – лишь малозначимый частный эпизод этой программы, чье влияние на оздоровление нации в статье преувеличено.
Лучшей защитой от проблем с зубами является все же тщательный уход за зубами и полостью рта, профилактические посещения стоматолога, но никак не пластинка «жвачки с ксилитом», что бы об этом не говорили производители жевательных резинок.
Когда-то давно, еще во времена Советского Союза, жвачка была признаком крутости, атрибутом «западной», «забугорной» жизни, поднимая жующего чуть не до уровня голливудских звезд в глазах окружающих.
Эти времена прошли и вместе с ними прошел ажиотаж, связанный с возможностью сколько угодно жевать «импортный» продукт. Большая часть населения нашей страны использует жевательную резинку по ее прямому назначению – для того, чтобы освежить дыхание, когда нет возможности почистить зубы: после обеда в кафе, к примеру, или после бокала вина. То есть продажи заметно снизились по сравнению с концом прошлого века. Пожалуй, это и явилось толчком к созданию агрессивной и навязчивой рекламы, призванной донести, что без жвачек ваши зубы обязательно испортит кариес, а также явно заказных статей, доказывающих, что жвачки жуют все и с самыми разными целями.
Для примера разберем одну такую статью, называющуюся достаточно просто: «Жевательные резинки и здоровье полости рта», опубликованную в одном достаточно уважаемом журнале, посвященном стоматологии.
Итак, в статье говорится о том, что жвачка – это «постоянный атрибут нашей действительности», что ее жуют, когда хотят продемонстрировать свою независимость, для релаксации и снятия напряжения. Еще, по словам авторов статьи, жевательная резинка используется для похудения (по принципу: больше жевать, но меньше есть) или избавления от никотиновой зависимости.
Ошибочность, а порой и абсурдность этих заявлений видна невооруженным глазом.
Начнем с самого простого – с тезиса о том, что жвачку жуют почти все. Передергивание налицо, поскольку эти «все» составляют 5-10% от общего количества наших сограждан. Оглянитесь вокруг – много жующих людей вы увидите на улице и в магазине, не говоря уже об офисе или театре? Практически никого, мало того, большинство считает, что разговаривать со жвачкой во рту – признак низкой культуры и неуважения к собеседнику.
Если говорить про возможность похудеть, заменяя приемы пищи жевательной резинкой, то это, конечно, возможно, но вот устроит ли вас цена такого похудения. Вспоминаем биологию: при жевании выделяется желудочный сок, который, при отсутствии пищи, начинает разъедать стенки желудка, и через некоторое время вы становитесь обладателем язвенной болезни, а «язвенники», обычно к полноте не склонны.
Примеров излечения от никотиновой зависимости вообще найти практически невозможно. Хотя есть вероятность, что в случаях, когда зависимость от никотина переросла уже просто в потребность что-то держать во рту, жевательная резинка может помочь уменьшить число выкуренных за день сигарет. Опять-таки, язва желудка (мы же помним о выделении желудочного сока) – вещь неприятная, но все же лучше астмы и рака легких.
Рассмотрев причины, по которым люди якобы пользуются жевательными резинками, авторы переходят к плюсам использования жвачек, таким, как: очищение полости рта, создание дополнительной нагрузки для жевательных мышц (и улучшения кровоснабжения пародонта при этом).
Поверьте, очень сложно снять налет с зубов мягкой жевательной резинкой. В прошлом, снятию налета помогала твердая пища, но с развитием кулинарии, все реже у нас на столе появляются куски, достаточно твердые для того, чтобы снять налет при жевании. В современном мире люди используют зубные щетки и обращаются за помощью к стоматологу. К тому же, ни одна резинка физически не сможет собрать налет из межзубного пространства, где он обычно накапливается.
Про нагрузку жевательных мышц вам ответит любой стоматолог, что при нормальном, вдумчивом пережевывании пищи пародонт снабжается кровью в разы лучше, чем при жевании резинки.
Еще один довод «за» жевательную резинку – это ее состав. Авторы статьи со знанием дела рассуждают о пользе ксилита, финляндском опыте внедрения жвачек в обиход через стоматологическую программу и низком уровне заболеваний полости рта у финнов.
Начнем с ксилита. Это – полученный из кукурузных початков или подсолнечной лузги заменитель сахара, чья значимость и польза в статье, мягко говоря, преувеличена. Ксилит является пищевой добавкой (код Е-967), которая практически не усваивается организмом человека. И о какой пользе для организма в этом контексте может идти речь?
И, напоследок, о стоматологической программе в Финляндии, где жевательные резинки якобы, спасли зубы финнов. Со здоровьем полости рта и ее органов у финнов, и правда, все просто замечательно, но заслуга в этом как раз в той самой стоматологической программе, которая направлена в первую очередь на профилактику стоматологических заболеваний. И жевательная резинка – лишь малозначимый частный эпизод этой программы, чье влияние на оздоровление нации в статье преувеличено.
Лучшей защитой от проблем с зубами является все же тщательный уход за зубами и полостью рта, профилактические посещения стоматолога, но никак не пластинка «жвачки с ксилитом», что бы об этом не говорили производители жевательных резинок.
Опубликовано: 24.06.2013 в 19:57